Sunday, 1 April 2018

Mudahnya Menemukan Produk Handmade di Qlapa.com

Produk kerajinan tangan atau handmade merupakan produk yang dibuat dengan bahan yang murah ataupun bekas. Bahan yang biasa dijadikan kerajinan tangan antara lain plastik, kertas, tali dan lain-lain. Banyak hal yang bisa kalian buat dengan bahan yang ada disekitar misalkan sampul buku, kotak pensil, kotak tabungan, pot tanaman dan lain sebagainya. Kalian bisa menambahkan hiasan agar terlihat unik dan indah. 

Kegiatan membuat produk dari barang bekas sendiri merupakan hal yang sangat bagus karena bermanfaat bagi lingkungan. Selain membuat produk kerajinan tangan sendiri, kalian juga bisa menemukan banyak kerajinan tangan yang sangat unik dan menarik. Lalu dimanakah tempatnya ? Tempatnya ada di... Qlapa.com.

Qlapa, Rumahnya Produk Handmade Indonesia

Qlapa merupakan situs jual beli produk handmade asli buatan lokal. Disana terdapat berbagai macam kerajinan tangan dengan kategori yang bervariasi mulai dari pakaian, aksesoris handphone, bahkan hingga kuliner ada di Qlapa. Nama Qlapa sendiri terinspirasi dari pohon kelapa yang dari dulu hingga sekarang masih dimanfaatkan oleh masyarakat untuk dijadikan berbagai macam hal antara lain dijadikan sapu lidi, ketupat, kipas sate dan lain-lainnya. Sedangkan buahnya menjadi minuman yang menyegarkan selain itu juga memiliki berbagai khasiat untuk kesehatan.

Qlapa menjual berbagai produk handmade dengan harga yang cukup terjangkau dan berkualitas tinggi. Selain itu produk handmade di Qlapa dibuat langsung oleh pengrajin sehingga kalian bisa memodifikasi produk yang kalian pesan.


Kemudahan Mencari Produk Handmade di Qlapa


Qlapa.com tempatnya jual beli produk handmade

Kalian yang suka dengan produk handmade bisa langsung berbelanja di Qlapa.com. Jadi kalian tidak perlu lagi jalan kesana kemari untuk membeli produk handmade di tokonya langsung. Produk handmade ini sudah banyak dijadikan sebagai lifestyle di zaman sekarang bahkan dijadikan hadiah untuk orang tercinta. Produk handmade ini susah untuk dicari karena memang masih sedikit orang yang memproduksinya. 

Bahkan jika ada yang memproduksinya, stock yang di produksi pun terbatas, jadinya produk handmade ini limited edition dan harganya pun cukup mahal. Yang membuat harga produk handmade mahal selain dibuat terbatas yaitu produk handmade dibuat oleh pengrajin dengan teliti dan menggunakan bahan terbaik juga desainya pun sudah dipertimbangkan sehingga produk handmade lebih awet dan tahan lama bahkan hingga bertahun-tahun.

Nah, untuk mencari produk handmade ini sebenarnya sangat mudah sekali. Kalian cukup mengunjungi Qlapa.com, disana kalian bisa langsung mencari produk yang kalian cari dengan mengetikan nama atau kata kunci di kotak pencarian bagian atas. Kalian juga bisa mencari kategori produk yang kalian inginkan dengan membuka menu Kategori.


Mudahnya mencari produk handmade di Qlapa.com

Pada menu Kategori terdapat Sub-Kategori yang berisi beragam produk handmade yang ditawarkan sehingga kalian bisa dengan mudahnya mencari produk handmade. Qlapa juga menampilkan produk yang baru dirilis dirilis nih. Produknya pun laku keras sehingga hanya tersisa 1 produk saja. Jadi tunggu apa lagi, buruan beli ntar keburu dibeli orang lain.

Produk terbaru dari Qlapa.com

Fitur Pencarian Produk Yang Beragam

Terus kalo mau nyari produk dari material benang atau material lain gimana ? Tenang aja, di Qlapa terdapat fitur filter pencarian sehingga memudahkan pembeli dalam mencari sebuah produk. Selain mencari produk berdasarkan material, kalian juga bisa mencari produk yang kalian inginkan berdasarkan warna, harga, karakteristik, pilihan produk, lokasi produk, dan Gender. Fitur filter pencarian ini memudahkan para pembeli untuk mencari produk sesuai kemauan. 

Fitur filter pencarian produk di Qlapa.com

Yang paling menarik yaitu karakteristik produk di fitur filter pencarian. Disana terdapat kategori Etnik dan Non-Etnik. Etnik sendiri merupakan produk yang bernuansa lokal dan memiliki ciri khas dari daerah tertentu sedangkan untuk Non-Etnik merupakan produk yang lebih bernuansa modern. Yang membedakan yaitu pada tampilan pada produk itu sendiri. Untuk produk Etnik tampilanya lebih menarik dengan tambahan nuansa lokal dan untuk Non-Etnik tampilanya lebih casual.

Di fitur filter ini juga terdapat pilihan produk Preorder dan Ready Stock. Untuk pilihan Preorder kalian bisa memilih warna produk yang ingin kalian pesan dan tidak hanya itu saja, kalian juga bisa memberikan nama kalian di produk tersebut. Jadi dengan kata lain produk tersebut dapat disesuaikan. Nah, jadi gimana, mudahkan nyari produk handmade di Qlapa ?


Produk Handmade di Qlapa Sudah Terakurasi

Produk yang dijual di Qlapa sudah terakurasi dengan baik. Hal itu terbukti dari produk yang dijual memiliki kualitas yang baik sehingga pelanggan senang dengan kualitas produk yang diberikan. Bukti lain selain kualitas produk yaitu sistem pencarian produk yang sangat detail. Untuk keamanan transaksi jual beli di Qlapa tidak usah diragukan lagi. Karena Qlapa bekerja sama secara langsung dengan pengrajin produk handmade dan pembayaran akan diteruskan ke penjual jika produk yang telah dibeli telah sudah diterima oleh pembeli. Jadi disini Qlapa menjadi pihak ketiga dalam transaksi antar penjual dan pembeli, sehingga lebih aman. 

Membeli produk lokal merupakan salah satu cara bahwa kita mencintai negara kita yang tercinta yaitu Negara Indonesia. Dengan begitu kita juga ikut memajukan perekonomian Indonesia. Produk lokal tidak kalah bagus dari produk luar, salah satu buktinya ada di Qlapa. Sudah banyak produk handmade yang Go-International. Jadi lebih baik kita lebih memilih produk lokal yang kualitasnya tidak kalah bagus dengan produk luar.


#CintaProdukLokal

Saturday, 31 March 2018

compgen : List Semua Perintah Linux

Ingin tau cara menampilkan list semua perintah linux ? Gunakanlah compgen. Perintah ini dari bahasa program bash yang sudah ada disetiap OS Linux. Fungsi untuk menamilkan perintah, alias, dan fungsi yang ada di system. Penggunaanya : compgen *option


Contoh Perintah compgen

Untuk menampilkan semua perintah :
compgen -c
 
Output :
  

ls
if
then
else
elif
fi
....
gtail
sl-h
gnobots2
gnotravex
iagno
fortune
....
Untuk mencari jumlah perintah yang bisa user aktif jalankan :
compgen -c | grep find
compgen -c | wc -l 
echo "$USER user can run $(compgen -c | wc -l) commands on $HOSTNAME."
Output:
pepda user can run 3698 commands on pepda-3458.

Untuk menampilkan semua alias perintah bash :
compgen -a
Output :
 

..
...
....
.....
.4
.5
bc
cd..
chgrp
chmod 
chown 
cp 
dnstop 
egrep 
ethtool 
fastping 
fgrep 
grep 
iftop 
l. 
ll 
ln 
ls 
mcdflush 
mcdshow 
mcdstats 
mount 
mv 
pscpu 
pscpu10 
psmem 
psmem10 
rm 
tcpdump 
update 
updatey 
vnstat 
wget 
which

Untuk beberapa opsi tambahan kalian bisa menggunakan :




########################################
# Task: melihat semua perintah bash built-ins ########################################
compgen -b
########################################
# Task: melihat semua keyword bash ########################################
compgen -k
########################################
# Task: melihat semua fungsi bash ########################################
compgen -A *function

Atau bisa juga menggunakan opsi berikut :


compgen -abckA *function
## It doesnt get much better than this 
compgen -abckA *function | less
compgen -abckA *function | grep -i --color searchStringHere

Google dan Facebook Memiliki Data Penting

Di abad ke-21 ini sudah banyak orang yang menggunakan sosial media dan menjadi bagian hidupnya. Kita pun pasti tidak akan pernah terlepas dari yang namanya media social baik itu Facebook, Instagram, Google dan lain-lain. Baru-baru ini beredar berita bahwa Google dan Facebook menyimpan data-data penting yang mungkin bisa saja bocor ke orang lain. Mau tau data apa saja yang bisa ? Berikut penjelasanya. 


Google Tau Dimana Kamu Berada

Di setiap hp Android atau Iphone yang kamu punya pasti memiliki gps sehingga kamu bisa mengetahui lokasi kamu dimana sekarang. Google menyimpan histori track kamu setiap saat pada saat gps itu aktif. kamu bisa cek langsung di Google Maps.

Google Tau Kamu Buka Website Apa Saja

Ketika kamu ingin mencari sebuah website di Google, maka secara tidak langsung Google akan menyimpan data apa saja yang kamu cari bahkan sudah terintegrasi dengan semua perangkat canggih yang kamu punya. Bahkan jika histori pencarian sudah didelete, datanya masih akan terus tersimpan. Pantas saja di Tiongkok memblokir Google. Untuk mengeceknya lihat di Google Activity.

Google Membuat Iklan Berdasarkan Profilmu 

Google membuat iklan berdasarkan informasi lokasi, jenis kelamin, hobi, karir, ketertarikan, status hubungan, penghasilan, bahkan tinggi dan berat badanmu. Data ini juga yang dipakai pengiklan digital agar penasaran produknya tepat sasaran. Kalian bisa langsung lihat di Google Ads. Bukan Google Adsense ya.

Google Tahu Aplikasi Apa Saja Yang Kamu Install

Google bisa tahu seberapa sering kamu memakai aplikasi tersebut, dimana kamu menggunakannya, dan dengan siapa kamu berinteraksi melalui aplikasi tersebut. Artinya, dengan siapa kamu ngobrol di Facebook, dengan orang dari negara mana kamu ngobrol bahkan bisa tahu jam tidurmu. Ngeri – ngeri sedap kan? Dan barusan ane cek, akses data informasi dari aplikasi games pun bisa diolah dong. Cek aja sendiri di Google Account.

Google Tahu Apa Yang Kamu Cari di Youtube

Semua data yang ada di histori Youtube kamu akan disimpan di Google. Jadi mereka bisa tahu apakah kamu akan segera menjadi orang tua, kamu konservatif, progresif, agamamu apa, kamu merasa depresi, ingin bunuh diri. Kalian bisa cek sendiri di histori Youtube.

Mau Tau Seperti Apa Datamu Yang Disimpan Google ?

Google menawarkan pilihan untuk mengunduh semua data yang mereka simpan tentang mu. Data-data ini bisa diunduh dalam bentuk file word dan ukurannya besar sekitar 5,5 GB, yaaaaah kira-kira 3 m dokumen Word. Dari mana datanya? Yah seperti yang sudah di jelaskan di atas. Termasuk juga bookmark, email, file Google Drive, video YouTube, foto dari ponselmu, bisnis yang kamu beli, produk yang kamu beli, kalender, riwayat lokasi, situs web yang kamu buat, ponsel yang pernah dipunya, page atau tulisan yang pernah di share, hingga berapa langkah yang kamu lalui dalam satu hari. Jadi, kalau mau punya akses data orang, sudah guampang banget yak. Untuk mengecek nya, kamu bisa lihat di Google Takeout.

Bagaimana Dengan Facebook ?

Facebook juga memberi piihan untuk mendownload semua data dan informasimu. Ini semua termasuk tiap pesan yang pernah kamu kirim, FB Messenger, file yang kamu kirim, kontak dari ponselmu dan audio yang pernah kamu kirim. Parahnya, Facebook bisa akses webcam dan mikroponmu. Data yang mereka kumpulkan juga termasuk dimana kamu berada, aplikasi yang kamu install dan dimana serta buat apa kamu makenya. Facebook juga bisa akses email, kalender, games yang kamu pake, fotom video, music, histori pencarian dan radio yang kamu denger. Cek aja dimari - Facebook Help

Disetiap kebaikan pasti juga ada keburukan. Ya begitulah manusia tidak ada yang sempurna, tetapi kita bisa mengambil hikmah dan kebaikanya saja dan hal buruknya jangan diambil. Jadi intinya kita lebih bijak lagi dalam menggunakan sosial media karena dari situ orang lain bisa tau diri kita seperti apa.

Friday, 30 March 2018

Pentingnya Menjaga Hutan Mangrove Bagi Kehidupan Masyarakat di Pesisir Pantai Balikpapan

Hutan mangrove atau hutan bakau merupakan hutan dimana tumbuhan yang hidup didalam hutan tersebut hidup di air payau dan dipengaruhi oleh pasang surut air laut. Dinamakan hutan bakau karena hutan tersebut banyak ditumbuhi tanaman bakau dan perlu diketahui juga di hutan bakau ditumbuhi berbagai tanaman selain dari tanaman bakau. Tanaman tersebut antara lain api-api hitam, pohon nipah, bintaro dan lain sebagainya. Tanaman ini tumbuh begitu cepat sehingga membuat hutan bakau menjadi rimbun.

Terganggunya Ekosistem Terhadap Pembangunan Industri

Balikpapan terkenal dengan istilah "Kota Minyak" sehingga sudah pasti perusahaan yang mendominasi kota Balikpapan adalah perusahaan migas. Industri yang terus bertumbuh juga dapat berdampak pada kerusakan ekosistem lingkungan sekitar. Yang menjadi korban kerusakan tersebut salah satunya adalah hutan bakau. Bahkan dikawasan Teluk Balikpapan terdapat perusahaan yang berdiri dan mengacaukan ekosistem lingkungan hidup disekitar perusahaan tersebut.

Kasus yang menjadi permasalahan di Balikpapan yaitu penebangan secara besar-besaran hutan bakau demi pengembangan perkebunan kelapa sawit, industri semen dan perumahan besar di kawasan Kariangau. Penebangan paling parah terjadi di Ulu Teluk, kawasan ini menjadi gersang akibat adanya perkebunan sawit dan didirikannya pabrik pengolahan disana. Kebijakan pemerintah untuk membabat 6 hektar dari hutan bakau di wilayah Teluk Balikpapan mengakibatkan terbukanya akses kawasan yang menjadi habitat hewan endemik yaitu bekantan.



Dan di Sungai Tempadung, Balikpapan, bakau ditembang oleh beberapa oknum pabrik pengelolaan kelapa sawit mentah (CPO), padahal wilayah di luar Industri Kariangau tersebut merupakan kawalan hutan lindung. Di wilayah Muara Tempadung, ada beberapa perusahaan membangun pabrik pengelolaan minyak sawit mentah yang terdiri dari kilang, gudang dan pabrik tepat dikawasan hutan bakau. Sedangkan di wilayah Solok Puda, perusahaan pelabuhan disana telah membuka dan mengeruk tanah hutan bakau seluas 3 hektar di sepanjang sungai untuk dijadikan tempat kontainer pelabuhan peti kemas Kariangau.

Bahkan di wilayah Margomulyo hingga Somber, hutan bakau sudah berubah menjadi pelabuhan-pelabuhan khusus perusahaan besar. Di jembatan hutan bakau Margomulyo terdapat banyak sampah plastik makanan dan minuman. Dan di pinggiran Sungai Somber, hutan bakau telah beralih fungsi sebagai pemukiman warga.


Dampak Yang di Timbulkan

Penebangan hutan bakau di Balikpapan menyebabkan berbagai macam bencana ekologi. Pendangkalan pun terjadi di Teluk Balikpapan sehingga mengganggu perahu-perahu yang melintas di sana. Dengan beralih fungsinya hutan bakau di kawasan Margomulyo mengakibatkann banjir di beberapa titik. Aliran hujan dari Gunung Empat membuat wilayah sekitar yang lebih rendah terkena banjir.


Pembukaan lahan di kawasan hutan bakau akan menyebabkan erosi, sedimentasi dan gelombang besar juga berkurangnya pengikat gas karbon yang ditimbulkan oleh manusia. Produksi ikan di Teluk Balikpapan juga mengalami penurunan karena rusaknya terumbu karang dan hutan bakau sehingga berdampak pada ekonomi penduduk setempat. Alhasil harga ikan pun melambung tinggi.

Hal ini sangat disayangkan sekali karena secara terus-menerus lingkungan yang ada disekitar akan mengalami kerusakan yang cukup parah akibat dari pembangunan industri yang tidak memperhatikan kondisi lingkungan. 

Lalu kenapa hutan bakau sangat penting dan harus dilestarikan ? Untuk menjawab pertanyaan ini, ada baiknya kita harus mengetahui manfaat dari hutan bakau dalam kehidupan.

Manfaat Adanya Hutan Bakau

Keberadaan hutan bakau sendiri sangat penting bagi penduduk yang tinggal disekitar pesisir pantai. Agar mereka bisa bertahan hidup, maka mereka juga yang seharusnya merawat hutan bakau karena hutan tersebut secara tidak langsung bisa menghidupi dan menjadi pendapatan ekonomi mereka. Hutan bakau sendiri memiliki peran penting untuk menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan antara lain yaitu : 

  1. Melindungi Abrasi Laut

Pasang surut air laut akan menyebabkan terkikisnya tanah di sekitar garis pantai dan terbawa oleh air laut sehingga daratan pun akan menjadi semakin mengecil. Jika hal tersebut terus terjadi, maka garis pantai akan mengalami erosi dan menyebabkan bencana alam. Nah, untuk itulah hutan bakau ada dan terus dijaga hingga sekarang karena manfaatnya untuk mencegah agar tanah tidak tergerus oleh airlaut.


   2. Menjaga Kualitas Air

Kita tahu bahwa air laut itu asin dan tidak bisa diminum atau dimanfaatkan oleh manusia untuk mendukung kehidupan sehari-hari karena kadar garam yang dikandung cukup tinggi. Peran hutan bakau disini yaitu menetralkan kadar garam air laut dan akan membentuk perairan payau atau air tawar di sekitar garis pantai. Dengan begitu masyarakat bisa mendapatkan air yang digunakan untuk aktivitas sehari-hari.


  3. Mengatasi Pencemaran Air Laut


Industri kilang minyak tidak hanya ada di daratan tapi juga ada dilaut sehingga banyak kapal yang lalu lalang berlayar dan membuang zat sisa polutan dari hasil pembakaran mesin. Hal inilah yang akan membuat air laut penuh dengan berbagai jenis logam dan zat berbahaya bagi manusia. Lagi-lagi hutan bakau memiliki peran penting disini. Hutan bakau akan menyerap zat logam dan sampah-sampah yang berasal dari laut sehingga membuat daerah disekitar garis pantai menjadil lebih bersih.

  4. Menjadi Habitat Berbagai Makhluk Hidup

Berbagai macam flora dan fauna menjadikan hutan bakau menjadi habitatnya karena hutan bakau tempat yang nyaman dan bebas dari ancaman kerusakan. Salah satu satwa yang paling sering ditemui di hutan bakau yaitu burung sedangkan di Kalimantan terdapat bekantan yang menjadi hewan endemik.

  5. Mendukung Pendapatan Ekonomi Penduduk

Penduduk sekitar memanfaatkan hutan bakau untuk kebutuhan hidup terutama bagi nelayan terutama untuk mencari ikan, udang maupun burung. Mereka juga memanfaatkan kayu untuk diolah menjadi kerajinan tangan atau sebagai bahan bakar. Kayu bakau bisa juga dijadikan sebagai bahan kontruksi rumah.


Hal Yang Dilakukan Untuk Melestarikan Hutan Bakau

Dari sini kita telah megetahui peran penting dari hutan bakau bahwa hutan bakau sebagai penyeimbang ekosistem akan keberlangsungan makhluk hidup yang tinggal disekitar pesisir pantai. Sudah sepatutnya kita melestarikan lingkungan sekitar salah satunya yaitu hutan bakau. Banyak cara yang bisa kita lakukan agar dapat melestarikan hutan bakau antara lain : 
  • Jangan membuang sampah sembarangan. Ketika kita membuang sampah sembarang di hutan bakau, berarti kita turut handil dalam perusakan hutan bakau. Lebih baik sampahnya disimpan dulu dan buang sampah tersebut jika menemui tempat sampah. Jika menemui sampah yang bisa dijangkau ambil saja kemudian buang di tempat sampah.
  • Turut handil sebagai dalam kegiatan pelestarian lingkungan. Dengan begitu kita lebih mengetahui usaha apa saja yang perlu dilakukan dalam pelestarian lingkungan.
  • Ikut serta sebagai sukarelawan dalam program yang gagas oleh suatu komunitas atau pemerintah dalam kegiatan pelestarian hutan bakau.
  • Menyumbangkan bibit bakau.
  • Menciptakan teknologi tepat guna untuk kebersihan hutan bakau
Salah satu hal dari kelima point tersebut pasti bisa dilakukan untuk setiap orang. Jika salah satu point saja dilakukan terus-menerus saya yakin akan ada banyak orang yang akan ikut serta dalam pelestarian hutan bakau. Ya, memang memakan waktu yang cukup lama. Seperti perbuatan dari Pak Sadiman yang berasal dari Wonogiri, Jawa Tengah. Beliau seorang diri menanam pohon beringin dengan tujuan untuk menghidupkan sumber air.  Beliau menanam pohon tersebut selama 19 tahun lamanya dengan jarak yang ditempuh dari rumah hingga ke hutan sejauh 3 kilometer dengan berjalan kaki.

Saya yakin jika lahan hutan bakau diperluas lagi kemudian ditananam bibit bakau yang baru, maka segala bencana ekologi yang dirasakan oleh para penduduk pesisir pantai akan berkurang seiring berjalannya waktu. Teruslah berbuat kebaikan baik itu untuk orang lain maupun untuk lingkungan sekitar.

Thursday, 29 March 2018

Cornell Notes, Teknik Mencatat Teks

Mencatat merupakan hal yang tidak bisa ditinggalkan dari kehidupan kita baik mulai dari kita anak-anak bahkan hingga tua. Teknik mencatat setiap orang pun berbeda-beda, ada yang menggunakan pensil atau pulpen dengan warna yang berbeda atau dengan cara mendekor tulisanya. Nah kali ini saya akan membahas tentang teknik mencatat yang telah lama diciptakan yaitu metode Cornell Note Taking.

Apa itu Cornell Note Taking ?

Cornell Note Taking sebenarnya merupakan salah satu metode dalam mencatat pelajaran dikelas. Selain teknik ini, masih ada banyak lagi teknik lainnya yang umum digunakan. Namun banyak orang yang merekomendasikan untuk menggunakan cara ini untuk mencatat.

Metode mencatat ini sudah diciptakan sejak tahun 1950-an oleh Walter Pauk yang merupakan profesor bidang pendidikan di Cornell University. Metode ini diusulkanya dalam sebuah buku best seller yang berjudul How to Study in College.

Bagaimana Cara Penulisan dengan Metode Cornell Note Taking ?

Untuk caranya, pertama kalian siapkan dulu buku atau kertas catatan kemudian buat garis sehingga terbagi menjadi 3 bagian seperti pada gambar.


Ada beberapa penjelasan tambahan mengenai bagian-bagian yang telah dibuat tadi :
  • Kolom di sisi kanan, merupakan area utama kalian mencatat selama berada di kelas ketika teman atau pengajar lagi mengajar. Jangan menulis mentah mentah semua yang diucapakan sama pengajar. Coba buatlah dengan kalimat sendiri. Kalian juga bisa membaginya ke dalam poin-poin. Gunakan juga simbol untuk istilah istilah tertentu. Jangan lupa, untuk memberikan spasi antara satu topik dengan topik yang lainnya.
  • Kolom di sisi kiri, bisa kalian isi dengan kata kunci atau clue atau pertanyaan yang terjawab pada kolom di sisi kanan. Kolom ini akan memudahkan kalian untuk mempersiapkan diri dalam ujian. 
  • Kolom paling bawah, di isi dengan kesimpulan dari pelajaran hari itu juga.
Kalian bisa mencari template yang sudah cari di internet jika kalian malas untuk membuatnya. Cari dengan keyword "Cornell Note Taking Template". Untuk contoh catatan yang sudah jadi : 





Kalian juga bisa memberika dekorasi atau menggunakan alat tulis dengan warna yang berbeda sebagai penanda. Lalu kenapa kita harus mencoba metode ini ? Banyak universitas yang merekomendasikan menggunakan metode ini. Selain itu, kelebihan dari mencatat dengan metode ini yaitu kalian bisa lebih mudah untuk belajar dan mengingat pelajaran yang telah diajarkan oleh pengajar (ribet amat dah). Intinya biar siap ujian.

Spoof MAC Address of Network Interface on Linux

MAC Address

MAC Address merupakan sebuah alamat fisik dari sebuah perangkat jaringan yang telah ditentukan oleh pabrik yang membuat perangkat tersebut. MAC Address 48-bit (ex., 08:4f:b5:05:56:a0) adalah pengidentifikasi global yang unik terkait dengan interface jaringan fisik, yang ditetapkan oleh produsen yang membuat interface jaringan. Pada 24 bit pertama (Most significant bit) dalam MAC address (juga dikenal sebagai OUI atau "Organizationally Unique Identifier") secara unik mengidentifikasi organisasi yang telah mengeluarkan MAC address, sehingga tidak ada konflik di antara semua alamat MAC yang telah diproduksi oleh kebanyakan pabrik. 

Walaupun sebuah interface jaringan telah diberi MAC address, tetap saja alamat tersebut bisa diubah sesuai keinginan pengguna. Nah di artikel kali ini kita akan membahas bagaimana cara mengubah MAC address interface jaringan pada sistem operasi Linux dengan teknik Spoofing.

Apa itu MAC Address Spoofing ?

MAC Address spoofing adalah teknik untuk mengubah MAC address yang asli atau yang sudah ditentukan oleh pabrik. MAC Address yang ada pada sebuah perangkat tidak dapat diubah secara permanen. Namun, ada juga sebagian driver yang mengijinkan MAC addressnya diubah. Selain itu, adapun alat yang dapat membuat sistem operasi percaya bahwa MAC address pada NIC yang telah diubah layaknya MAC address yang asli. Proses masking MAC address dikenal sebagai spoofing MAC.

Kenapa Memalsukan MAC Address ?

Mungkin ada beberapa alasan teknis kalian mungkin ingin mengubah alamat MAC. Beberapa ISP sendiri menerapkan autentikasi koneksi Internet pelanggan melalui MAC address dari router rumah mereka. Misalkan router kalian bermasalah dengan koneksi jaringan. Ketika ISP kalian memperbaiki koneksi jaringan agar bisa akses Internet dengan router baru, kalian dapat memulihkan akses Internet untuk sementara dengan mengubah alamat MAC komputer kalian yang tehubung ke router yang rusak.

Banyak server DHCP yang memberikan IP address berdasarkan MAC address yang terdaftar. Misalkan kalian inigin mendapatkan IP address yang berbeda melalui DHCP server yang sekarang kalian miliki. Kalian bisa spoof alamat MAC kalian untuk mendapatkan alamat IP baru melalui DHCP, daripada menunggu sedikit lama dari waktu expire DHCP saat ini
yang kalian tidak tahu kapan expirednya. Sebenarnya masih banyak lagi alasan seseorang mengubah MAC address interface baik itu untuk menyelesaikan masalah, atau hanya sekedar coba-coba.

Cara Spoof MAC Address Untuk Sementara

Di linux, ada banyak sekali cara untuk mengubah MAC Address untuk sementara waktu baik itu menggunakan ip link ataupun ifconfig. INGAT, ketika kalian sedang mengubah MAC address pada interface jaringan, maka semua koneksi yang terhubung ke interface tersebut akan terputus.

Cara Pertama

 $ sudo ip link set dev eth0 down 
 $ sudo ip link set address dev eth0 00: 00: 00: 00: 00: 01 
 $ sudo ip link set dev eth0 up 

Cara Kedua

Cara ini menggunakan tool macchanger, dimana kalian bisa mengubah MAC address berdasarkan list vendor yang tersedia. Untuk menginstall macchanger di Debian, Ubuntu, Linux Mint :

 $ sudo apt install macchanger 

Untuk menginstall macchanger di Fedora :

 $ sudo yum install macchanger 

Untuk menginstall macchanger di CentOS atau RHEL :

 $ wget http://ftp.club.cc.cmu.edu/pub/gnu/macchanger/macchanger-1.6.0.tar.gz 
 $ tar xvfvz macchanger-1.6.0.tar.gz 
 $ cd macchanger-1.6.0 
 $ ./configure$ make 
 $ sudo buat install 

Dengan macchanger, kalian tidak lagi harus mematikan dan mengaktifkan interface jaringan secara manual seperti cara pertama. Untuk mengubah MAC address dengan MAC yang baru :

 $ sudo macchanger --mac = 00:00:00:00:00:01 eth0 

Untuk merubah MAC address dengan alamat acak pada OUI yang sama :

 $ sudo macchanger -e eth0 

Untuk merubah MAC address dengan alamat yang acak :

 $ sudo macchanger -r eth0 

Untuk menampilkan list MAC address dari vendor (ex., juniper) :

 $ macchanger -l | grep -i juniper 


Untuk menampilkan MAC address original :

 $ macchanger -s eth0 

   Current MAC: 56: 95: ac: ee: 6e: 77 (tidak diketahui) 
   MAC Permanen: 00: 0c: 29: 97: 68: 02 (Vmware, Inc.) 

Cara Spoof MAC Address Secara Permanen

Jika kalian ingin mengubah MAC address secara permanen maka kalian harus menambahkan script kedalam konfigurasi interface. Misal kalian ingin merubah MAC address interface eth0 :

Pada Debian, Ubuntu, Linux Mint, buat scipt costum baru pada direktori /etc/network/if-up.d/ :

 $ sudo nano /etc/network/if-up.d/changemac 

   #!/bin/sh
   if [ "$IFACE" = eth0 ]; then
      ip link set dev "$IFACE" address 00:00:00:00:00:01
   fi

 $ sudo chmod 755 /etc/network/if-up.d/changemac 

Pada Fedora, CentOS, atau RHEL :

 $ sudo nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0 
 
   DEVICE=eth0
   MACADDR=00:00:00:00:00:01

Atau kalian bisa membuat script costum baru pada direktori /etc/NetworkManager/dispatcher.d :

 $ sudo nano /etc/NetworkManager/dispatcher.d/000-changemac 

   #!/bin/bash
   case "$2" in
      up)
        macchanger --mac=00:00:00:00:00:01 "$1"
        ;;
   esac

 $ sudo chmod 755 /etc/NetworkManager/dispatcher.d/000-changemac 

Namun ada cara lain yang menurut saya ampuh, yaitu kalian hanya cukup menambahkan MAC Address clone kalian ke salah satu interface melalui Network Manager. Kalian hanya cukup memilih interface mana yang akan diganti.


Mungkin cukup itu aja dulu, jika kalian punya pertanyaan komen aja dibawah nanti juga dibalas. Baca juga artikel menarik lainnya dan nantikan update artikel selanjutnya.

Steganografi: Cara Menyembunyikan Data Penting Dalam Gambar atau Audio

Apa itu Steganografi ?

Steganografi adalah seni menyembunyikan sebuah file penting ke dalam sebuah file gambar maupun audio. Di artikel kali ini kita akan menggunakan Steghide, tool ini digunakan di Linux. Dengan tool ini, kalian bisa menyembunyikan file dengan cara kalian sendiri, dan type file yang dapat disembunyikan bisa beragam.

Steganografi tidak seperti enkripsi, dimana data hanya disembunyikan saja, ketika data telah disembunyikan dalam gambar maka ketika file tersebut dibuka yang terlihat hanyalah gambar (wadah). Steganography sangat berguna ketika kita ingin mengirim pesan secara rahasia dan isi file tersebut tidak diketahui orang lain selain pengirim dan penerima.

Bagaimana Steganografi Di Implementasikan ?

Ada beberapa teknik berbeda untuk menyembunyikan data di dalam file normal. Salah satu yang paling banyak digunakan dan mungkin paling sederhana untuk dipahami adalah teknik LSB (Least Significant Bit).

Teknik ini mengubah beberapa bit terakhir dalam byte untuk mengkodekan pesan dalam sesuatu seperti gambar, di mana nilai merah, hijau, dan biru setiap piksel diwakili oleh delapan bit (satu byte) mulai dari 0 hingga 255 dalam desimal atau 00000000 hingga 11111111 dalam biner.

Mengubah dua bit terakhir dalam pixel yang benar-benar merah dari 11111111 ke 11111101 hanya mengubah nilai merahnya dari 255 menjadi 253, dimana ketika kita melihat secara langsung perubahan warna merah hampir tak terlihat tetapi masih memungkinkan kita untuk menyandikan data di dalam gambar.

Diagram ini menunjukkan dua gambar 4-piksel baik dalam warna dan nilai-nilai biner. Setiap blok biner mewakili nilai dari piksel yang sesuai.

Teknik LSB bekerja dengan baik untuk media file, dimana nilai-nilai byte yang berubah hanya menciptakan sedikit perubahan yang tidak terlihat, tetapi tidak begitu bagus jika pesan yang disembunyikan berupa teks ASCII. Dimana jika bit tunggal tidak pada tempatnya maka akan benar-benar mengubah karakter ASCII. Teknik LSB bisa dideteksi dengan mudah jika seseorang ingin mencarinya.

Dengan alasan tersebut, terdapat sejumlah teknik steganografi lain diluar sana, masing-masing memiliki kekurangan dan kelebihan. Adapun salah satu teknik lain yaitu teknik koefisien transformasi kosinus diskrit, yang sedikit mengubah koefisien gelombang kosinus yang digunakan untuk merekrontruksi citra JPEG.

Menggunakan Steganografi Secara Efektif

Mengingat bahwa teknik steganografi digital tertentu lebih baik daripada teknik lainnya, umumnya, lebih baik menghindari teknik LSB dan mencari sesuatu yang sedikit lebih canggih. Bahkan, merancang algoritma steganografi Anda sendiri, Anda tidak terlalu sulit jika Anda sudah memiliki dasar pengkodean dan matematika yang bagus. Tetapi untuk merasakan bagaimana steganografi bekerja, LSB, dengan menggunakan Steghide, akan bekerja baik-baik saja.

Dua hal lain yang perlu dipertimbangkan adalah enkripsi dan kompresi. Enkripsi data sebelum embedding itu menambahkan lapisan keamanan ekstra sementara untuk mengompresi data jelas akan memungkinkan Anda untuk memapatkan data ke ke file cover Anda. Skema enkripsi dan kompresi dapat dimasukkan sebagai parameter opsional di Steghide.

1. Menyembunyikan Data Ke Dalam Sebuah File

Penggunaan Steghide sendiri cukup mudah, pertama kalian harus menginstall Steghide melalui terminal :
sudo apt install steghide
Untuk perintah menyembunyikan file :
steghide embed -ef secretFile -cf coverFile -sf outputFile -z CompressioLevel -e scheme
Keterangan argumen :
  • -ef menyatakan file yang ingin disembunyikan.
  • -cf menyatakan sebuah file sebagai wadah/cover.
  • -sf nama dari output file yang telah jadi.
  • -z menyatakan tingkat kompresi dari 1 ke 9. Jika kalian tidak ingin mengkompres file, maka cukup berikan argumen -Z.
  • -e menyatakan tipe enkripsi yang digunakan. Steghide mendukung banyak enkripsi, dan jika argumen ini diabaikan maka secara default steghide akan menggunakan enkripsi AES 128-bit. Jika kalian tidak ingin menggunakan enkripsi, cukup berikan -e none.
Dalam contoh kali ini, saya akan menyembunyikan sebuah teks ke dalam sebuah gambar orang waspada hehe.
steghide embed -ef mytext.txt -cf orang_bengong-0.jpg -e none -Z

 
 Setelah perintah berhasil dijalankan, kalian diminta memasukan password. Disini saya memberikan password 12345. Jadi gunanya password disini juga untuk keamanan, ketika kalian mau mengekstrak data maka akan dimintai password.

   
Foto yang kiri sebelum disisipi data, foto yang kanan sesudah disisipi data.

Dari perbandingan foto tersebut perubahan yang telihat tidak terlalu mencolok kan. Kalian bisa bedakan sendiri lah, saya aja kesal lihat tuh foto wkwk.

2. Extract Data Yang Tersembunyi di Dalam File

Cara ekstraksi dengan steghide juga cukup mudah. Perintah yang digunakan :
steghide extract -sf stegoFile -xf outputFile

Ketika kalian menjalankan perintah ini, kalian akan dimintai password.

 

Penyembunyian Data di Didalam Gambar Sangat Mudah kan ?

Keuntungan steganografi adalah kalian dapat menyembunyikan data dengan mudah, tetapi jika kalian salah memberikan argument maka file tidak akan bisa disembunyikan. Perubahan pada steganografi sangat susah dideteksi kecuali kalian punya data yang asli.

Dengan menggunakan image search google, inforamsi yang disembunyikan dalam gambar akan sangat mudah sekali untuk dicari. Untuk memastikanya kalian bisa langsung mencoba mencari informasi didalam gambar dengan google image search.

Saya berharap kalian telah paham bagaimana cara sebuah data disembunyikan ke dalam file gambar di artikel ini. Jika ada pertanyaan bisa komen langsung dibawah.

Wednesday, 28 March 2018

Media Penyimpanan Data Solid State Drive (SSD)

Di jaman modern sekarang ini, SSD sudah mulai banyak digunakan terutama bagi seorang gamer ataupun programmer yang membutuhkan penyimpanan data dengan kemungkinan kerusakan data yang disimpan tidak hilang jika media tersebut terbanting atau terbentur sesuatu dan kecepatan pemerosesan data yang cepat. Berikut penjelasan mengenai SSD.

Pengertian SSD

SSD singkatan dari Solid State Drive merupakan perangkat penyimpan data yang menggunakan serangkaian IC sebagai memori yang digunakan untuk menyimpan data atau informasi. Perangkat SSD menanamkan chip memori berbasis silikon sebagai media penyimpanan untuk menulis dan membaca data persisten. SSD juga dikenal sebagai flash drive atau kartu flash, dimasukkan ke dalam slot di komputer server disebut sebagai penyimpanan flash server-side atau sebagai bagian dari sistem penyimpanan berbagai perusahaan flash.

Sebagai analogi, kita mungkin tidak asing lagi dengan USB Flash Drive atau USB Thumb Drive atau USB memory stick. Sebuah alat elektronik yang kita gunakan untuk menyimpan data, yang sering kita bawa ke mana-mana, yang dicolokkan pada terminal USB komputer saat ingin mengambil atau menyimpan data.

SSD bisa dianggap sebagai versi canggih dari USB Flash drive dengan kapasitas yang jauh lebih besar dan berfungsi sebagai pengganti Hardisk yang selama ini digunakan pada perangkat komputer.
Jadi SSD adalah perangkat elektronik yang berfungsi menyimpan data seperti hardisk (HDD : Hard Disk Drive) namun konstruksinya seperti USB Flash Drive, yang tersusun dari beberapa IC sebagai memori.

Seperti halnya USB Flash Drive, SSD pun tidak memiliki komponen yang bergerak di dalamnya. Data atau informasi hanya disimpan di dalam microchips. Berbeda dengan Hardisk yang memiliki lengan mekanik yang bergerak ke sana ke mari untuk menulis dan membaca data di atas piringan magnetik. Perbedaan ini membuat SSD bekerja jauh lebih cepat dari pada Hardisk.

Hardisk (HDD) bergerak secara mekanik untuk mangambil dan menyimpan data atau Informasi, sedangkan SSD bergerak secara elektrik untuk menyimpan dan mengambil data atau informasi. Tentu SSD bekerja lebih cepat dibandingkan dengan HDD.

Komponen SSD

Umumnya SSD menggunakan apa yang disebut flash memori berbasis NAND. Ini merupakan jenis memori Non-Volatile. Sederhananya, Non-Volatile berarti memori tersebut tetap bisa menyimpan data walaupun tegangan suplai nya dimatikan. Ini merupakan prinsip dasar dari sebuah memori permanen seperti halnnya USB Flash drive.

Pada awalnya, banyak yang meragukan ketahanan data yang tersimpan di dalam memori jenis ini. Mereka beranggapan data hanya bisa tersimpan untuk beberapa tahun saja. Data akan lenyap jika disimpan lebih lama lagi. Namun kenyataannya tidak demikian apalagi dengan teknologi yang terkini. Bahkan data bisa tersimpan dengan aman hingga 200 tahun.

Selama ini harddisk atau sering disingkat HDD telah menjadi standar media penyimpanan untuk PC dekstop maupun laptop. Seiring dengan perkembangan teknologi, media penyimpanan pun ikut berkembang. Saat ini yang sedang banyak dibicarakan ialah SSD, yang merupakan pengembangan dari teknologi HDD.

Pada dasarnya, SSD itu sama seperti HDD. Hanya saja tidak tersimpan pada lapisan-lapisan magnetik layaknya HDD. SSD menyimpan semua data pada chip-chip memory flash yang saling terhubung satu sama lain. Flash memory pada SSD jelas berbeda dengan yang digunakan pada Flashdisk dalam hal type dan kecepatan. Chip flash memori pada SSD memiliki kecepatan yang lebih tinggi daripada Flashdisk. Dengan kapasitas yang sama, harga SSD jauh lebih mahal daripada Flashdisk.

HDD vs SSD

1. Komponen dan Prinsip Kerja

HDD merupakan kependekan dari Harddisk Drive, sedangkan SSD adalah singkatan dari Solid State Drive. HDD tersusun atas komponen mekanik dan elektronik.

Bagian mekanik HDD terdiri atas piringan, motor dan lengan yang terhubung ke piringan. Proses penulisan dan pembacaan data dilakukan dengan melalui proses mekanik di mana piringan diputar oleh motor dan ujung dari lengan yang terhubung ke komponen elektronik yang mengolah( baca dan tulis) data, menempel pada piringan yang berputar dan melakukan aktivitas penulisan dan pembacaan data.

Secara umum, proses pengolahan data HDD dilakukan atau terjadi karena sinergi antara aktivitas mekanik dan elektrik. SSD dalam memproses data, menulis dan membaca data tidak didukung oleh proses mekanik, dalam SSD tidak ada komponen mekanis seperti motor dan lengan serta piringan yang berputar.

Pada SSD hanya terdapat komponen elektronik seperti Intergrated Circuit atau IC, micro chip dan komponen elektronik pendukung lainnya seperti kapasitor. Semua proses pembacaan dan penulisan data dilakukan secara elektrik sama seperti proses yang terjadi pada Flashdisk dan memori RAM.

2. Ukuran dan Berat

Komponen atau material yang terdapat pada HDD, seperti platter, head, dll sangat berpengaruh terhadap ukuran atau dimensi serta berat dari HDD itu sendiri. Karena teknologi HDD sangat bergantung pada putaran piringan, hal ini membuat batasan seberapa kecil HDD dapat diproduksi. Sedangkan SSD terbebas dari batasan tersebut, sehingga ukuran SSD dapat disusutkan seiring dengan perkembangan jaman.

SSD yang tersedia sekarang adalah 2,5 inci, itu berarti SSD ini hanya diperuntukan untuk penggunaan laptop. Seiring dengan semakin kecilnya ukuran laptop dan semakin banyaknya pengguna PC tablet untuk menjelajahi web, Anda akan melihat kemampuan SSD yang dapat beradaptasi dengan mudah dengan ukuran laptop/tablet.


Tanpa komponen yang bergerak, produk SSD adalah opsi penyimpanan tertipis yang ada. Komponen yang bergerak khususnya bagus untuk PC yang tipis dan ringan serta desain yang kompleks dan industri. Untuk notebook standar, SSD tersedia dalam tinggi 5 mm dan 7 mm. Melalui perbandingan, hard disk tersedia dalam desain standar 7 mm dan 9,5 mm.

3. Efek Yang Ditimbulkan

HDD menerapkan unsur mekanik, sehingga menghasilkan efek samping yang buruk antara lain :
  • Panas yang berlebihan
  • Konsumsi daya listrik yang tinggi
  • Putaran motor dan piringan menimbulkan suara noise yang tinggi Pada SSD, karena tidak memiliki unsur mekanik maka efeknya adalah:
  • Panas atau suhu SSD tidak setinggi HDD.
  • Konsumsi daya listrik sangat kecil, SDD cukup butuh daya kurang dari 1 watt sedangkan HDD membutuhkan daya yang mencapai lebih dari 10 watt
  • Tidak ada putaran motor dan piringan membuat SDD sama sekali tidak berisik.

4. Kecepatan Baca dan Tulis Data

SSD menyediakan kinerja puncak untuk booting dan kinerja baca/tulis yang tinggi untuk mendukung komputasi yang memerlukan kapabilitas multitugas yang lebih baik. Pada bagian inilah SSD menunjukan perbedaan yang sangat signifikan. Kecepatan baca tulis SSD bahkan 8 kali lebih cepat dibanding dengan HDD. PC yang terpasang SSD dapat melewati proses booting dalam hitungan detik, pastinya tidak melebihi 1 menit. Sedangkan waktu yang dibutuhkan HDD lebih lama tergantung dengan spesifikasi, dan yang pasti tidak lebih cepat bila dibandingkan dengan SSD.

Salah satu faktor penyebabnya adalah SSD tidak menggunakan piringan berputar atau faktor mekanik sangat membatasi kemampuan elektronik dari HDD.

5. Fragmentasi

Karena bentuknya yang spiral, HDD sangat baik untuk menyimpan file-file yang berukuran besar yang terletak pada blok yang berdekatan. Dan ketika kapasitas HDD mulai penuh, file-file yang sudah tersimpan dapat terpencar, inilah yang dikenal dengan istilah fragmentasi.

Efek dari fragmentasi ialah turunnya kinerja dari HDD itu sendiri. Dalam keadaan ini, untuk memulihkan kinerja dari HDD, biasanya kita melakukan defrag untuk memulihkannya. Sedangkan pada SSD kita tidak perlu pusing memikirkan persoalan tenang fragmentasi karena data tersimpan pada chip flash.

6. Ketahanan

SSD terlihat lebih awet hanya karena desain solid state-nya. Tanpa komponen yang bergerak, SSD dapat bertahan dari benturan, terjatuh, dan suhu ektrem yang lebih tinggi.

7. Harga

SSD dijual dengan harga yang masih mahal per GB-nya. Mahalnya harga SSD bisa mencapai 9 kali lipat bila dibandingkan dengan HDD. Pada tingkat sistem, SSD berkapasitas rendah dapat dijangkau dalam kisaran 32 GB hingga 64 GB. Tetapi, SSD berkapasitas tinggi sangat mahal, khususnya saat diukur berdasarkan biaya per gigabyte. Hard disk menyediakan biaya terendah per gigabyte.



Kesimpulan

Untuk mudahnya, dapat diberikan kesimpulan berikut:

Pilih yang menggunakan HDD jika:
  1. Membutuhkan lebih banyak kapasitas, hingga 6 TB
  2. Tak ingin keluar biaya lebih
  3. Tidak begitu menghiraukan masalah kecepatan booting dan buka file.
Pilih yang menggunakan SSD jika:
  1. Anda rela membayar untuk mendapatkan kinerja yang lebih cepat
  2. Tidak begitu menghiraukan kapasitas.
We keep update this article about about Networking and others. If you like, just bookmark this page - LabComp Blog
Join Our Newsletter